Покупка кассового аппарата б/у? На что обратить внимание.

Желание сэкономить при первой покупке ККМ (контрольно-кассовой машины) появляется у множества предпринимателей. Например, новые недорогие кассовые машины АМС-100МК либо Меркурий 140К можно приобрести по цене не меньше, чем 15 тысяч рублей. А не новые ККМ, но в исправном состоянии можно купить за 6-7 тысяч рублей. На самом деле все не очень просто, существуют определенные моменты, которые следует знать.

Кассовые аппараты б/у - нужно ли покупать?

Прежде всего, необходимо уточнить, соответствует ли контрольно-кассовая машина государственному реестру ККТ. На учет можно поставить только те кассовые ККМ, которые имеют блок ЭКЛЗ (электронную контрольную ленту защищенную). Такое правило было введено в октябре 2004 года. В названии данных ККМ должна быть литера «К». В наше время остались в использовании аппараты, у которых этого нет, в их названии стоит литера «Ф». Их регистрация в налоговой инспекции была сделана до новых правил, поэтому сейчас их будет невозможно зарегистрировать.

При такой покупке кассового аппарата, бывшего в употреблении, вам будет нужно установить новый ЭКЛЗ, цена этого блока примерно 6 тысяч рублей. Получается, что он выйдет по стоимости как половина нового ККМ, который итак оснащен таким блоком без всякой доплаты.

Стоит еще знать о том, что использовать ККМ можно не более 7 лет от начальной даты эксплуатации, или же не больше 10 лет с момента выпуска. Это правило действует согласно законодательству РФ. Дату выпуска можно посмотреть в документах на кассовый аппарат, если ККМ не использовали, то она должна обязательно будет указана. Получается, если вы, к примеру, купили кассовый аппарат со сроком эксплуатации 4 года, после использования вами этого ККМ еще 3 года, его нужно будет поменять на новый.

Когда вы будете заключать обязательный договор с центром технического обслуживания (ЦТО), важно чтобы они имели лицензию на то, чтобы обслуживать вашу модель ККМ, а какая это будет модель, ЦТО нет особой разницы. Ваш кассовый аппарат проверят механики ЦТО, ознакомятся с документами и произведут замену ЭКЛЗ. Если ваш аппарат не использовался определенное время, то, скорее всего, нужно будет поменять аккумуляторную батарею. Не исключено, что при проверке, будут найдены и другие неполадки, которые придется ремонтировать, а платить за это будете вы.

Получится ли сэкономить, покупая старый ККМ – большой вопрос. Объявления, в которых пишут о продаже старых кассовых аппаратов, предназначены для тех, кто сталкивается с покупкой ККМ впервые. Так как те, кто хоть раз купил бывший в употреблении кассовый аппарат, уже знают подводные камни такого приобретения. Работать со старым аппаратом стоит только в том случае, если вам его подарили, то есть на его покупку деньги потрачены не были.


Неисправность кассового аппарата: насколько серьезна проблема?


Назад