Point-Of-Sale (POS), или Оборудование для точки продаж.

Для автоматизации работы кассира создан программно-аппаратный комплекс, или POS-система. Оборудование рабочего места таким способом - это профессиональное решение, ориентированное на успешное развитие.

Терминалы Point-Of-Sale (POS) - это результат интеграции достижений компьютерной индустрии и кассовых технологий. Подобное решение обустройства рассчетно-кассового узла оказывает благотворное влияние на процесс работы сотрудников и обработки данных. Это один из первых и главных шагов к автоматизации деятельности предприятия.

POS-системы для розничной торговли обычно комплектуются POS-платформой, POS-монитором и POS-клавиатурой для кассира, фискальным регистратором, дисплеем для покупателя, денежным ящиком, сканером штрих-кодов, считывателем карт (card reader) и, конечно, программным обеспечением.

Благодаря модульной структуре, легко подобрать оптимальное место для размещения оборудования и работы кассира. Любители неординарных дизайнерских решений, определенным образом скомпоновав периферийные устройства, добьются оригинального вида расчетно-кассового узла. Но на первом месте всегда должна стоять функциональность: размещать оборудование необходимо таким образом, чтобы кассир мог при наименьшем количестве движений совершать большее количество операций.

Главное достоинство POS-систем - это, конечно же, повышенная эффективность работы кассира и обеспечение актуальной информацией все заинтересованные отделы и службы.

Обязательный минимум комплектации - это ККТ и компьютер. Оптимально включение в этот набор системы бесперебойного питания (UPS) для исключения возможности потери данных и отключения терминала. Ведь даже временный простой может обернуться невосполнимыми убытками.

Другой полезный инструмент - детектор валют. Из-за большого потока покупателей вероятность нажить неприятности из-за получения фальшивых купюр, во-первых, повышается, во-вторых, может угрожать стабильности финансового положения предприятия. Конечно, вовсе не обязательно, что в торговую точку толпой пойдут фальшивомонетчики, но даже десяток покупателей, принесших по одной купюре достоинством 5 тысяч рублей, - весьма неприятная ситуация.

Идеальная основа для построения POS-систем - оборудование (кассовые аппараты, компьютеры, периферийные устройства) высокого качества. Превышая по стоимости технику из средней ценовой ниши, они, тем не менее, экономят деньги компании. Высокая надежность, эргономичная и продуманная конструкция, развитые системы внутренних интерфейсов, необходимые модули и устройства для повышенной сохранности данных - всё это избавит от дополнительных затрат (обслуживание в ЦТО, приобретение дополнительных компонентов и т.д.), неминуемых при эксплуатации не слишком надежной и продуманной техники.


Назад