Экономия расходов на ККМ?!

Сейчас многие ищут пути экономии расходов на развитие и поддержание бизнеса. В том числе и рассматривают варианты сокращении издержек на использование кассовой техники.  Поэтому мы еще раз хотим обратить внимание на такие моменты как:

  1. б/у кассовые аппараты;
  2. неприменение ККМ;
  3. использование ККМ, выведенной из Гос. Реестра ККТ.

Далее, мы постараемся рассмотреть каждый из перечисленных моментов.

1. Кассовые аппараты б/у. 

Про покупку подобной техники и ее использования мы уже рассказывали. Основное на что нужно обратить внимание и учитывать в дальнейшем при подобной покупке:

  • стоимость ККМ, предлагаемой Вам;
  • стоимость услуг по замене блока ЭКЛЗ (важно об этом помнить!);
  • срок использования ККМ (ККМ можно использовать не более 7 лет от начальной даты эксплуатации, или же не больше 10 лет с момента выпуска);
  • стоимость новой ККМ.

Сопоставив все эти факты, каждый сам для себя соизмеряет свою выгоду. Обычно выгода минимальна и имеет ряд условных моментов, либо отсутствует как таковая. Более подробно см. статью : «Покупка кассового аппарата б/у? На что обратить внимание

2. Неприменение ККМ.

В данном случае, все просто. Правила использование ККМ описаны в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее - Закон). При этом применение ККТ, которая используется с нарушением установленного законодательством РФ и порядка ее регистрации, является административным правонарушением. Согласно ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за неприменение ККТ составляет до 4 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей (которыми является большинство владельцев небольших терминальных сетей) и до 40 тыс. для юридических лиц.

3. Срок использования ККМ

Обратите внимание, кассовая техника включена в четвертую амортизационную группу, для которой срок полезного использования составляет свыше пяти лет до семи лет включительно (постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). Т.е. ККМ можно использовать не более 7 лет от начальной даты эксплуатации, или же не больше 10 лет с момента выпуска. 

Также за этот срок ККМ может быть исключена из Госреестра ККТ. В п. 1 ст. 2 Закона сказано, что организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использование платежных карт обязаны применять только ту контрольно-кассовую технику, которая включена в Госреестр ККТ. Соответственно, зарегистрировать такую кассовую технику в дальнейшем уже не получиться.  

 

Исходя из всего вышеперечисленного, получается, что минимизировать финансовые расходы на использование кассовой техники, путем приобретения б/у кассового аппарата или просто не использовать ККТ, фактически не получиться! Но при этом сократить расходы все таки можно, для этого достаточно выбрать ККМ исключительно для своих нужд и не переплачивая за лишний функционал. 

С подобным выбором, Вам всегда готовы помочь менеджеры нашей компании.

Также рекомендуем ознакомиться с нашим небольшим обзором рынка ККМ и их выбора.


МирККМ (МирККМ)

Назад