Рынок ККМ: выбор модели за Вами!

Решили открыть свой бизнес? Тогда рано или поздно встанет вопрос приобретения кассового аппарата. Лучше, если это событие произойдет рано. Потому что существует множество тонкостей, которые важно учитывать при выборе контрольно-кассовой машины и эти тонкости не ограничиваются разнообразием моделей и спецификой вашей деятельности...

В России рынок кассовых аппаратов (ККМ) представлен преимущественно отечественным производителем, так как функциональные возможности и предъявляемые к технике требования в разных странах свои. Из популярных можно выделить группу компаний «Аркус-Д», «Атол», холдинг «ИНКОТЕКС», ЗАО «ШТРИХ-М» и др.

Предпринимателю необязательно контактировать с производителем. В России существует множество фирм-поставщиков, которые не только будут рады предложить широкий ряд моделей и версий, но и помогут с выбором, а также обеспечат техническую помощь.

Существенно сузить круг подходящих моделей позволяет классификация на кассовые аппараты в зависимости от рода деятельности компании: торговля, услуги, продажа нефтепродуктов, отели и ресторанный бизнес.

Контрольно-кассовые машины бывают четырех типов. Первые два – автономные и пассивные – ограниченны в своей функциональности, но зато отличаются удобством и практичностью. Активные ККМ и фискальные регистры подходят для крупных торговых сетей и работают в связке с ПК.

Ассортимент контрольно-кассовых машин разнообразен. Главное, определиться, какие именно критерии наиболее важны:

  • мобильность (автономные и некоторые пассивные ККМ);
  • наличие/отсутствие денежного ящика;
  • количество чеков в сутки и т.д.

Универсальных моделей не бывает. Хотя многие предприниматели и приводят в качестве идеала функциональную и производительную АМС-100К, есть в ней и свои минусы: отсутствие аккумулятора, большая масса и немалые габариты.

В противовес АМС-100К можно привести компактные Штрих-мини-К, Элвес-Микро-К, АМС-Мини 100К, Элвес-МК. Они работают на аккумуляторах, а некоторые модели даже могут «питаться» от прикуривателя в автомобиле. Эти машины незаменимы в автобусах и электричках. Немалым спросом они пользуются в уличной торговле (рынок, палатка). Для удобства кое-какие модели оснащены специальными чехлами, защищающими от дорожной пыли и грязи.

Что касается стоимости подобной техники, то она невысока. Но нужно помнить: чем меньше мы платим, тем меньше мы получаем взамен. В данном случае мы жертвуем встроенным денежным ящиком, функциональным богатством и, зачастую, долговечностью.

В качестве примера приведем модель «Элвес-Микро-К» с пленочной клавиатурой, которая со временем стирается (несколько лет интенсивной работы) и требует замены. Жесткая клавиатура замедляют работу, также на аппарате нельзя аннулировать чек. Но за счет своей «миниатюрности» «Элвес-Микро-К» пользуется большим спросом!

Максимум же возможностей соединили в себе кассовые машины фирмы «АМС», а также компании «Штрих-М». В модельном ряде можно без труда подобрать наиболее оптимальную модель. С денежным ящиком и без него, работающую на аккумуляторах и без него, с высокой производительностью чека (до 2000 в сутки). Это «АМС-100К», «АМС-мини 100К» и конечно же Штрих-мини-К.

Про универсальность АМС-100К уже говорилось. Поэтому немного подробнее опишем «Штрих-мини-К» и АМС-мини 100К. Оба кассовых аппарата могут оснащаться денежным ящиком, а Штрих-мини еще оснащен поворачивающимся дисплеем для покупателей. Модели устойчивы к перепадам напряжения, благодаря встроенному аккумулятору. Возможность подключения денежного ящика позволяет использовать ККМ для различных целей, а компактность дает возможность применять в различным местах (от салона красоты и до заправочной станции).

Нельзя обойти вниманием хит продаж «Орион 100К». Он максимально прост в работе, устойчив к перепадам напряжения и идеально подходит для выездной торговли в местах, не оборудованных источником питания. Подобные модели, как и «АМС-мини 100К», незаменимы в магазинах, где используется только один кассовый аппарат и в районах с нестабильным напряжением в сети.

Во многих сферах бизнеса важна автоматизация торговли, а на это способны далеко не все аппараты. Например, автономная Меркурий-115К не подойдет. А вот АМС-100К или Штрих-мини-К, будучи снабженными специальными периферийными устройствами, такими как сканер штрих-кода, электронные весы, принтер, способны на многое: оплата посредством магнитных карт, контроль наличия товара на складе, ведение полного комплекса товаро-денежных операций.

Перечислять плюсы и минусы моделей можно долго. Приобретая любую ККМ, мы получаем главное достоинство аппарата – контроль и учет денежных средств, поступающих в компанию.


Следующая статья: Применение ККМ без ЭКЛЗ


Назад