Применение ККМ без ЭКЛЗ

Летом 2009 года в действие вступил новый закон, который позволяет предпринимателям самим решать, использовать им кассовый аппарат или нет, при условии, что они платят единый налог на вменённый доход (ЕНВД).

Использование же ККТ требовало определенных затрат – приобретение самого устройства, техобслуживание и т.д. Кроме того, все аппараты должны быть зарегистрированы в налоговой службе и, фактически, находиться под постоянным контролем государства.

Теперь же, когда бизнесмены, работающие по ЕНВД, освобождены от обязательства использования ККТ, но при всем при этом, по прямому требованию покупателя они также обязаны предоставить ему какой-либо документ (товарный чек, платежную квитанцию), который подтверждал бы акт оплаты товара. Причём этот документ в обязательном порядке должен содержать сведения об индивидуальном предпринимателе или организации: ФИО или название, ИНН, объем приобретаемой продукции, полную сумму и саму подпись или печать предпринимателя.

Вот тут-то на помощь и пришли кассовые аппараты без ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная). Живым примером такого кассового аппарата будет ККМ Элвес-МК, которая в ряде компаний может продаваться без установленного блока ЭКЛЗ. Сам блок ЭКЛЗ был внедрен в 2004 году, и во многом именно его использование обходилось предпринимателю «в копеечку». Во-первых, блок нужно было менять каждые 13 месяцев, потому как по истечении это срока касса буквально «вставала» и не работала, пока не осуществится замена. Сама замена обходилась в сумму приблизительно равную 10 тысячам рублей. Сам смысл блока в том, что он фиксирует и запоминает всю историю использования ККТ. И кстати один из случаев, когда приходилось менять ЭКЛЗ раньше срока – переполненная память.

В чем же основные преимущества кассовых аппаратов без ЭКЛЗ?

Во-первых, сокращаются расходы на обслуживание блок ЭКЛЗ, ввиду его отсутствия.

Во-вторых, регистрация такого кассового аппарата в налоговой службе НЕОБЯЗАТЕЛЬНА.

В-третьих, вы получаете готовую автоматизированную печать чека со всеми вашими данными, и не придётся придумывать шаблоны документов на компьютере, да и вообще ставить громоздкий компьютер на месте кассы.

В-четвертых, благодаря использованию таких ККТ, вы можете также осуществлять контроль над продавцами и вести внутренний учет.

В-пятых, техническое обслуживания остается на ваше усмотрение. То есть, никаких ЦТО, в которые требовалось обращать ранее, чтобы заменить блок ЭКЛЗ или починить кассовый аппарат.

Кассовый аппарат без ЭКЛЗ - удобно, компактно, мобильно и недорого. Отличный способ автоматизировать контроль за продажами услуг и товаров.


Назад